Bahan :
* 1 ekor ayam, potong 12 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* garam secukupnya
Haluskan :
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya
Pelengkap : Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
* 1 sdm ketubar, sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment